M A T R I X F L O W

Now,We Are Data Scientist

お問い合わせ気軽にお問い合わせください

    プライバシーポリシー

    株式会社MatrixFlow(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。 1. 個人情報の定義 本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報を意味するものとします。 2. 個人情報の利用目的 保有個人データ【開示対象】

    分類 利用目的
    ホームページの問合せフォームよりお問合せ頂きましたお客様の情報 (1)お客様からのお問い合わせに対応するため (2)お客様にサービス等に関するお知らせをするため (3)サービス等の改善および新たなサービス等を検討するため (4)サービス等のご利用状況等を調査、分析するため
    お客様情報 ・MatrixFlow利用者情報 ・イベント参加者情報 ・アンケート情報 等 (1)お客様に適したサービス等をご提供するため (2)お客様からのお問い合わせに対応するため (3)商品の代金請求をするため (4)お客様にサービス等に関するお知らせをするため (5)サービス等を安全にご提供するため。(※1) (6)サービス等の改善および新たなサービス等を検討するため (7)サービス等のご利用状況等を調査、分析するため ※2
    お取引先担当者様情報 (1)発注内容確認のため(通信記録等) (2)商品の代金請求をするため (3)お客様にサービス等に関するお知らせをするため (4)サービス等の改善および新たなサービス等を検討するため
    当社への採用応募者情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
    特定個人情報 番号法に定められた利用目的のため
    ※1:これには、利用規約に違反しているお客様を発見して当該お客様に通知をしたり、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセスなどの不正行為を調査・検出・予防したり、これらに対応することが含まれます ※2:上記にかかわらず、当社が第三者から個人情報の提供を受ける際に、当該個人情報の利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い当該個人情報を利用します。 3.個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名 管理者名:加藤 潤一 所属部署:管理部 連絡先:下記のお問合せ窓口 4. 個人情報を提供されることの任意性について  ご本人様が当社に個人情報を提供されるかどうかは任意によるものです。 ただし、必要な項目をいただけない場合、適切な対応ができない場合があります。 5. 個人情報利用目的の変更 当社は、個人情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には個人情報の主体である個人(以下「本人」といいます。)に通知し本人の同意を得ます。 6. 個人情報利用の制限 当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。 (1) 法令に基づく場合 (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき (4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき 7. 個人情報の適正な取得  7.1  当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。  7.2  当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します。)を取得しません。   (1)第4項各号のいずれかに該当する場合   (2)当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合   (3)本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合   (4)第7.1項但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様にて要配慮個人情報の提供を受けるとき  7.3  当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。ただし、当該個人情報の提供が第4項各号のいずれかに該当する場合又は第7.1項但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様でなされる場合を除きます。   (1) 当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名   (2)当該第三者による当該個人情報の取得の経緯 8. 個人情報の安全管理 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。 9. 第三者提供  9.1  当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。   (1) 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合   (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合   (3) 第8項の定めに従って共同利用する場合  9.2  第7.1項の定めにかかわらず、当社は、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。  9.3  当社は、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。  9.4  当社は、第三者から個人情報の提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。 10. 共同利用 当社は、業務の目的を達するために必要な範囲で個人情報を共同利用します。この場合、共同利用される個人情報に関する以下の項目を本人に遅滞なく通知し又は公表します。 (1) 共同して利用される個人情報の項目 (2) 共同して利用する者の範囲 (3) 利用する者の利用目的 (4) 上記個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称 11.個人情報取扱いの委託  当社は事業運営上、前項利用目的の範囲に限って個人情報を外部に委託することがあります。この場合、個人情報保護水準の高い委託先を選定し、個人 情報の適正管理・機密保持についての契約を交わし、適切な管理を実施させます。 12. 個人情報の開示 当社は、本人から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。 13. 個人情報の訂正等 当社は、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。 14. 個人情報の利用停止等 当社は、本人から、本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人 情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。 15.保有個人データに関する事項の周知 a)個人情報の保護管理者   “3.個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名”の通り b)全ての保有個人データの利用目的   “2. 個人情報の利用目的”の通り c)保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先   下記のお問合せ窓口まで申し出下さい。 d)認定個人情報保護団体   現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。 e)保有個人データの開示等の求めに応じる手続き  1)開示等の求めの申し出先   開示等のお求めは、上記お問合せ窓口にお申し出ください。  2)開示等の求めに関するお手続き   ①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「保有個人データ開示等請求書」を郵送いたします。   ②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。   ③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合せさせていただきます。   ④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。  3)代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料 開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。   ①代理人である事を証明する資料    <開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>     本人の委任状(原本)    <代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し     戸籍謄本     住民票(続柄の記載されたもの)     その他法定代理権の確認ができる公的書類    <代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し     後見登記等に関する登記事項証明書     その他法定代理権の確認ができる公的書類   ②代理人様ご自身を証明する資料    運転免許証    パスポート    健康保険の被保険者証    (被保険者等記号・番号等は全桁を墨塗りしてご提出ください)    住民票  4)利用目的の通知または開示のお求めについての手数料   1回のお求めにつき1000円   (お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。) 16.  Cookie(クッキー)その他の技術の利用 当社サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による当社サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたいユーザーは、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、当社サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。 17. お問い合わせ 開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。 〒111-0042 東京都台東区寿2-10-16 フォーラム浅草田原町 7階 株式会社MatrixFlow E-mail:support@matrixflow.jp (なお、受付時間は、平日10時から18時までとさせていただきます。) 18. 継続的改善 当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。 【2021年7月26日改定】 【2021年4月1日改定】 【2019年4月10日制定】